Pélican brun et Mulet cabot

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Chaque mercredi, tout au long de l’année 2025, la LPO vous propose « Entre ciel et mer » : des portraits croisés d’un oiseau marin nicheur du territoire français, outremer inclus, et une de ses proies sous-marines.  

Cette semaine, découvrez le Pélican brun et le Mulet cabot 

Pélican brun posé sur un poteau

Pélican brun © Nicole Powell

Avec une envergure de près de deux mètres, le pélican brun est un oiseau imposant typique des côtes américaines, des États-Unis jusqu’aux Caraïbes, qui se reproduit de façon régulière en Guadeloupe. Son plumage est globalement assez sombre, avec une tête blanche dominée par une calotte jaunâtre, et un cou marron. Ce virtuose de la pêche est sans doute le plus marin des membres de la famille des pélicans. Repérant ses proies en vol, il effectue un plongeon spectaculaire avec le bec ouvert, dont la vaste poche, appelée sac gulaire, agit alors comme une épuisette pour capturer des poissons de taille moyenne dans les eaux peu profondes des estuaires et lagons. 

Le mulet cabot, aussi appelé à grosse tête, est un poisson grégaire d’une taille moyenne d’environ 50 cm, reconnaissable à son corps fuselé verdâtre sur le dos et blanc sur le ventre, ainsi bien sûr qu’à sa coupe de cheveux… Abondant dans les eaux peu profondes des zones côtières tempérées et tropicales, ses bancs serrés attirent la convoitise d’une multitude de prédateurs, dont les oiseaux piscivores tels que les cormorans ou les pélicans. L’espèce alterne son cycle de vie entre eau douce et eau salée, et remonte ainsi fréquemment les rivières même si la reproduction s’effectue exclusivement en mer. Les femelles pondent alors des millions d’œufs jaune pâle, qui une fois récoltés composent la poutargue, une spécialité culinaire méditerranéenne.